九禽形意推拿功法
文章来源:无 浏览次数:4502 次 发布日期:2017-08-24 11:12:46

                                       

重庆市非物质文化遗产“九禽形意推拿功法”传承人----王正国先生

    被誉为指尖上的“九阴真经”---“九禽形意推拿功法”唯一的传承人就是60多岁王正国先生。在46年前的一个夏天,原重庆钢球厂当钳工的王正国为护理一位好友在医院偶然认识并结缘于年过六旬的武术教官王寿山老人,得到了王寿山老人亲传这套推拿功法;王正国先生经过民间师承方式学习和40多年来的专长实践施术,运用这套推拿功法治疗了数万人次的大大小小的疑难杂症,其中为多名高位截瘫的患者缓解了病痛,增强了患者的自理行动能力;词坛泰斗著名歌词作家庄奴、著名艺术家姜昆也曾慕名而来,他们对王正国先生传承这套推拿功法的施术治疗效果予以了盛赞。

    他的这套“九禽形意推拿功法”吸取了动物(蛇、鹤、鹰、虎、熊、猿、鹿、龟、虫等)形意生存的特性,采用意念力、螺旋推力、震动力、抖动力,因循“水不流则腐,气不通则痛”的原理,以患者人体的承受能力,循序渐进对病变部位推揉调理循环、软僵化结,达到调理经络、贯畅血脉、治疗痼疾、减轻病痛的目的。这套功法是融道学、吸五禽戏、易筋经、太极拳、形意拳整合而成,实为传统武医结合的一套独特的技艺推拿功法。“九禽形意推拿功法”列入为重庆市人民政府公布的第五批非物质文化遗产代表性项目名录,成为省级非物质文化遗产,王正国先生为本项目传承人。